标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 正文

那些有趣的上海本地结婚风俗

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08  来源:www.hunqh.com  作者:婚礼纪  浏览次数:315
核心提示:中国婚俗文化渊源流传,在历史演进中渐渐形成了各地不一样的结婚风俗。那样在现代与传统碰撞激烈的魔都上海又哪些结婚风俗呢?下

中国婚俗文化渊源流传,在历史演进中渐渐形成了各地不一样的结婚风俗。那样在现代与传统碰撞激烈的魔都上海又哪些结婚风俗呢?下面就让大家一起来清楚一下上海本地结婚风俗:

那些有趣的上海本地结婚风俗

一、订婚先相亲

相亲并不是个新鲜的定义。一般来说,婚龄男女常常会选择通过相亲来寻找合适的对象。但在上海的结婚风俗中,相亲有着特殊的意义。在上海,由于生活步伐很快,青年往往忙于工作学习,所以常常由双方父母代为相亲。而固定的大规模的相亲会和相亲角更是上海相亲的特色。此外,在上海相亲一般都会“明码标价”,既在一块板子上写了解我们的条件以及对对方的要求,并留下电话号码,像极了招聘会。

二、姐弟恋不稀奇

一般来说,在国内大多数区域,尤其是北方,讲究新郎应该比新娘年长几岁。大多数青年就是因为对方年龄的问题没有走到一起。譬如男方不喜欢女方年龄比我们大,女方不喜欢男方比我们小等等。但在上海,女方年龄较大的佳偶比比皆是。事实上,结婚主要看的是一个人对伴侣的真心,以及个人的魅力特质,而不仅仅是年龄。从这一点上说,上海人对婚姻伴侣的选择愈加的注重实质。

三、婚前“通脚”

在大多数城市,尤其是北方区域,正式结婚之前,女方到男方家里见父母的次数一般比较少。而在上海则并非如此。在旧上海有一种风俗,既女方在订婚之后到结婚之前,可以随时到男方家里串门,以考察男方家庭的具体情况。这种做法被称为“通脚”。伴随社会的进步,虽然“通脚”这个名词已经日渐的被人遗忘,但男女方在婚前串门的作法却延续了下来。上海的女孩子更想经常到男方父母家做客,这样可以更多地清楚我们将来的公公婆婆的习惯脾气等等。当然更多的还是考察男方是不是真正适合我们。

四、婚宴

在上海市区,婚宴的形式一般都非常灵活。经济允许就大操大办,条件有限就举办小而精的小范围婚礼。不过无论什么形式,上海的婚宴一般都是晚上举办。其部分原因是因为晚上时间宽裕,宾客更简单尽兴。另一方面也是因为上海婚宴往往在酒店举办,受交通条件影响,需要耗费更多通勤时间,放在中午举办的话困难太大。而在上海郊区,本地婚宴往往选择聘请厨师在我们家里举办,不但有严格的规格,譬如流水席等,而且一般在中午举办,以便捷亲友邻居都可以随时来赴宴。

那些有趣的上海本地结婚风俗

以上就是关于上海本地结婚风俗的一些常识了,是不是很有意思呢?期望这些信息对您有所协助。并祝您新婚快乐。


 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/201911/08/85653.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国婚俗文化渊源流传,在历史演进中渐渐形成了各地不一样的结婚风俗。那样在现代与传统碰撞激烈的魔都上海又哪些结婚风俗呢?下


在线咨询


返回顶部